skorkin_k (skorkin_k) wrote,
skorkin_k
skorkin_k

Category:

Давно захотел записать

Журналисты в Луганске делятся на три сорта типа.

Первые, это "работяги" - люди понимающие, что своего слова в журналистике не скажут, но годы не те, чтобы менять профессию, да и вообще приятно, что тебя иногда узнают на улицах. Люди эти как правило работают за копейки и сильно боятся начальства, которое ими помыкает на основе этого обстоятельства. В приватных разговорах охотно осуждающе цокают языком и качают головой, но продукт выдают совершенно верноподданнический. И это стоит всегда иметь ввиду - помню хорошо ситуацию, как одно СМИ опубликовало информацию, о том, что в области зарегистрирован смертельный случай от опасной болезни, добытую путем сомнительным с точки зрения профессиональной этики, что учитывая общественную значимость информации простительно.  Ясное дело на СМИ это ополчились санэпидемстанция и обладминистрация - их понять можно, чиновникам такая утечка грозит большими неприятностями, но большего всего меня поразило, что на пресс-конференции посвященной "разбору полетов" на представителя крамольного СМИ орали не чиновники, а коллеги-журналисты, те самые рядовые труженики пера и микрофона. Типа, как посмели поднять руку на святое, на нашу любимую областную власть, "подвели коллектив". Поэтому чисто по-человечески их понимаю, но презираю.

Второй типаж - это "понимающие". Карьеристы, участвующие в раскладах, с прицелом стать чиновниками и депутатами (обычно с успехом). Что интересно, несмотря на то, что речь идет о абсолютных циниках, советское воспитание не позволяет им бравировать цинизмом. У всех этих граждан есть "убеждения", они не просто мотивированы рублем или ангажированы раскладом, о нет, у них конструктивная позиция, они прагматики, для прикрытия собственной ублюдочности всегда можно найти массу эвфемизмов. Ущерб, который эти люди наносят профессии просто не поддается подсчету. Они ее коррумпируют и проституируют, профанируют любые формы убеждений и идейности ("хули ты выёбываешься, шо идейный?"), нивелируют идею журналистики, как интеллектуальной профессии. В общем это классовый враг, переговоры с которым невозможны.

И, наконец, третий тип это "маргиналы", его знаю по личному опыту хождения в журналистику. В этот круг попадают в Луганске как лица заслуженно маргинализированные в силу психических расстройств, асоциального поведения или экзотических политических взглядов, так и люди которые по уровню профессионализма, кругозора и таланта должны занимать ту нишу, которую упершись в стенки руками и ногами занимают "понимающие", которых вообще в принципе надо ликвидировать как класс. То есть в итоге потенциальная элита региональной журналистики оказывается в положении "лишних людей", многие уезжают, остающиеся маются. Выбить из игры "понимающую" сволочь можно только путем корпоративной солидарности, жесткой и жестокой. Но уже говорилось в начале, что в рядах маргиналов многие оказывают не из-за дурацкой ситуации в области, а вполне заслуженно, поэтому стоит только заговорить о солидарности и корпоративности, как тут же вылезает то один, то другой юродивый, который начинает орать, что с "с жидами и пидорами" не объединяется. Второй момент - доминирующая группа спаяна коррупционными связями, а маргинальной группе можно противопоставить ей только добрую волю, что маловато и потому всяк предпочитает выживать по своему. В итоге складывается схема - "понимающие" решают вопросы с властью, выстраивая убогое и сервильное медиа-пространство, уровень информационного поля в Луганске это 70-е ХХ века в СССР (откройте любую газету или включите местные новости - "С огоньком намолотили в закрома работники..." - это подневольные "работяги" отрабатывают зарплату, рядом беседа "понимающего" с местным бонзой - "Впечатляющие успехи вашей команды в подъеме народного хозяйства Луганщины - это прежде всего что?"). Для маргиналов существуют резервации в чахлой оппозиционной прессе и в интернете, им выделили свои песочницу, где они упоенно роются и строят песочные замки. 

P.S. Жду комментов - "Скоркину не дали места у корыта". У нас с трудом воспринимают возможность абстрактных размышлений.
Tags: СМИ, местные, образ жизни
Subscribe

  • (no subject)

    Foreign affairs сделал исчерпывающий прогноз на будущее России, почти как Прасковья Мамонтовна. "Короче говоря, Россия либо на опасном пути, либо…

  • Первый луганский демократ

    После Февральской революции первым председателем Луганского совета был социал-демократ (меньшевик) Григорий Михайлович Римский (псевдоним Ларин). Он…

  • (no subject)

    Свежий фельетон про Бойко, Порошенко, Медведчука, Ахметова, Путина, Суркова, Павловского и будущее Донбасса. Президент Украины является выходцем…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments

  • (no subject)

    Foreign affairs сделал исчерпывающий прогноз на будущее России, почти как Прасковья Мамонтовна. "Короче говоря, Россия либо на опасном пути, либо…

  • Первый луганский демократ

    После Февральской революции первым председателем Луганского совета был социал-демократ (меньшевик) Григорий Михайлович Римский (псевдоним Ларин). Он…

  • (no subject)

    Свежий фельетон про Бойко, Порошенко, Медведчука, Ахметова, Путина, Суркова, Павловского и будущее Донбасса. Президент Украины является выходцем…